当前位置: 首页 > 新闻速递 > 宝鸡中学:北大教授来校讲学

宝鸡中学:北大教授来校讲学

2024年01月16日 14:28:03 访问量:50295

为进一步深化办学理念,浓郁校园学习氛围,坚定学生立志高远、追求卓越的信念,近日,学校邀请北京大学量子电子学研究所博士、技术物理系张建玮教授来校做了题为“科技爱国·创新强国”的筑梦课堂讲座。副校长陈治儒主持讲座。


张建玮教授以当前社会发展的新兴物理学——量子力学入手,从量子力学的发端到当前的热点科学,一步步讲解尖端物理科学研究原本面貌,并以“薛定谔的猫”这一著名量子力学实验构想以及量子力学对光子纠缠的利用,为同学们展现现代物理学的博大和深远。


张教授强调,当前科学界对量子力学的广泛研究已衍生出多种诠释,物理科学不仅依赖厚实的基础知识积累,新兴科学更需要想象力的大胆创新,未来科学站在现代科学的肩膀上,即便现代科学的研究领域浩如星海,应用科学的研究工作数以亿计,追根朔源,高中基础学习都是国家和社会的生产生活、科学研究密不可分的组成部分。张教授勉励同学们在高中时代要把握住最应做的事和多彩青春之间的重点,要立足学校、珍惜平台、正视高中的学习,发掘自己的能力和潜力,将自己锻造成真金,用踏实拼搏实现理想。


近年来,学校坚持创新育人举措,在第二课堂领域持续发力,持续拓展核心素养的培育方式,着力实现学生知识能力与综合素养的全面提升,张建玮教授此次来校讲座,帮助同学们认识了高等学府的科研教学层次和水准,拓宽了同学科技强国和创新未来的视野,坚定了同学们追高逐远的志向和信心。



编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。陕西省宝鸡中学 特此声明。