当前位置: 首页 > 新闻速递 > 荣誉,宝中又+2

荣誉,宝中又+2

2024年04月01日 09:23:19 访问量:37638


宝鸡中学

2024年3月22日


近日,市教育局先后发布了《关于命名首批“宝鸡好学校”的通知》和《关于2023年度局直属(直管)单位目标任务考核结果的通报》,宝鸡中学被命名为首批“宝鸡好学校”,并荣获市局直单位2023年度目标任务考核优秀单位第一名。



“宝鸡中学给我智慧,赋予我信心和力量,

祖国在期待着我们,伟大事业靠我们开创……”

校歌是学校魅力与气质的一部分

反映着学校的追求和精神

《宝鸡中学校歌》已融入

每一位宝中人的血脉和灵魂

激励着全体宝中人砥砺深耕、笃行致远

01/办有情怀的学校

文化聚心 立根铸魂

宝鸡中学

悠久的办学历史

厚重的文化底蕴

先进的办学理念

雄厚的师资力量

创新的办学实践

共同托举起

教育高质量发展

的文化高地





近年来,在市委、市政府和市教育局的正确领导下,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚定“创建中华名校”发展愿景,秉持“培育走向世界的现代中国人”育人目标,践行“厚德笃行”校训,积极厚植“追求卓越、止于至善”特色文化,全面发展学生,大力成就教师。


图片左右滑动


学校先后荣膺



全国教育系统先进集体

陕西省教育系统先进集体

全国特色中学

全国百强中学

陕西省首批省级重点中学

首批省级示范高中

普通高中新课程新教材首批省级示范校

等荣誉称号

回首过往

满园芳华

清阳曜灵,和风容与

循循善诱,以长扬长

援疑质理,教学相长

一届届宝中学子

从这里出发 扬帆起航

02/办有追求的学校

躬耕教坛 引领赋能

宝鸡中学

要牢牢把握高质量发展

这个首要任务

因地制宜发展

新质生产力


发展新质生产力

离不开教育

发展教育事业

离不开教师





学校现有教师395人,其中专任教师330人,硕士研究生及以上学历130人,中高级职称230人,三类骨干教师121人。师德高尚、业务精湛、敬业奉献的宝中“铁军”,为莘莘学子提供“活水之源”。



近年来,通过强化师德师风建设,实施“43210”校本师训工程,抓实错时教研活动,开展名师大讲堂和跨区大教研活动,举办青年教师基本功比赛等方式,打出教师队伍建设“组合拳”,推动一流特色名校建设内涵式发展。

学校现有9个名师工作室(坊、站),承担省市级课题30余项,主编参编教材10余部,教师每年发表论文100余篇,省市及以上获奖人数连年递增。


图片左右滑动


“宝鸡中学赋予了我事业成就感、尊严感和幸福感。在这里,我遇到了一大批良师益友,他们都是各学科高手,我们心中的‘大师’。”陕西省特级教师曹心桐老师说。


“宝鸡中学育学生,也育老师。学校为青年教师培养搭建了专业平台。在宝中,无疑是幸运的,更是幸福的。”青年教师冯小强说。

桃李不言

下自成蹊

一代代宝中教师

在这里传承着

追求卓越的精神血脉

挺膺担当 赓续奋斗 

03/办有担当的学校

适性扬才 多元发展


图片左右滑动


实施“新时代·新德育”铸魂行动,

开展爱国主义、理想信念、职业道德、法治、成才等教育,打造学生“元实力”

班团会、体育艺术节、社团、模拟法庭、成人礼、志愿服务、社会实践、国内外研学等特色德育课程,打造学生“硬实力”

选课走班、生涯教育、强基计划、学科竞赛等,打造学生“锐实力”

高质量人才自主培养体系,在实现“人人皆可成才,人人尽展其才”的现代化教育中,夯实学生成长之基。



陕西省中小学德育工作示范基地

全国国防教育示范学校

校合唱团在全市合唱艺术节中夺得第一名

女篮荣获陕西省中学生篮球锦标赛季军

男足荣获陕西省青少年校园足球联赛亚军

学生经典诵读获得陕西省一等奖

……

这是

宝中学子共识

在宝中

与志同道合的伙伴

同行逐梦

与良师益友并肩奋战

在宝中

五育并举 全面发展

遇见最好的自己

04/办有品质的学校

守正创新 行稳致远

宝鸡中学

知行合一的治学之风

孜孜不倦的求学精神

成就了德艺双馨

出类拔萃的优秀学子





实施“新时代•新高中”创优行动,坚持以学生为主体、以教师为主导,持续深化课堂教学改革,创新性落实“目标展示、预习反馈、知识讲授、训练巩固、质量评价”五环教学模式,构建德育为先、育人为本、以学为主、素养为基的“宝鸡好课堂”教学新样态,培养学生的创新精神和实践能力。


图片左右滑动


近三年,高考成绩一本率均保持在90%以上,9名学子圆梦清华北大,每年被985、211院校录取人数在900人左右,约占全省总数十二分之一。2023年高考,王语晨同学以710分的成绩跻身全省前十。

05/办有温度的学校

倾情管理 师生至上

宝鸡中学

牢固树立

管理就是服务

的工作宗旨

创设老师静心教书

学生专心学习

的校园氛围






开展优质服务月活动,深化校园安全整治行动,积极改善校园软硬件设施建设,提升校园文化建设品位。

举办“跨越20年”高质量发展大会,邀请重点大学、生源基地、友好单位、知名校友和家长代表500多人来校参加庆祝活动,文艺晚会直播吸引了海内外50多万人观看,鼓舞提振了全体宝中人的士气。


图片左右滑动


时光如水,忆往昔岁月峥嵘。成绩的取得离不来各方支持和关怀,对各级领导的关心指导和社会各界的关怀表示衷心感谢。

岁月如歌,向明天再谱新篇!立足新时代,奋战新征程,学校将始终沿着教育高质量发展方向,稳步推进学校科学持续发展,为实现中华名校梦而凝心聚力、奋楫笃行。



编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。陕西省宝鸡中学 特此声明。