当前位置: 首页 > 好书佳作 > 王蒙:《青春万岁》

王蒙:《青春万岁》

2019年12月13日 09:28:30 访问量:486

《青春万岁》为王蒙19岁创作的长篇小说,是其进入文坛的代表作品,1979年,由人民文学出版社首次正式出版。该书集理想主义、英雄主义、浪漫主义于一身,描写了20世纪50年代初期,一群北京女七中高三女生热情洋溢的青春生活,刻画了一批成长于新旧交替时代的青年人特有的精神风貌:她们有理想,有热情,对生活积极乐观,“用青春的金线”和“幸福的缨珞”编织属于她们的日子,赞美了她们不断探索的精神、昂扬向上的斗志,如诗似歌的青春热情,同时也探讨了当时学生中普遍存在的矛盾和问题。

1983年,上海电影制片厂导演黄蜀芹将《青春万岁》搬上银幕,并在苏联塔什干国际电影节上获纪念奖。

2019年9月23日,《青春万岁》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第十五部。

【书影】

王蒙:《青春万岁》

作品鉴赏

20世纪50年代初,中国青年经历旧中国到新中国的翻天覆地的变化,经历了旧中国土崩瓦解,新中国的百废俱兴、万象更新。学生们都充满了希望、朝气、信念,相信从这一代人起将过一种全新的、无私的、非常光明的美满生活,需要清洗的只是旧社会残留下来的污垢,这是当时全社会的共识。

《青春万岁》中洋溢着浓郁的青春气息,充满了理想主义色彩。在小说中,共和国的成立激发了人们对未来的憧憬,革命的种子注入了青年的血液,与他们生命的意义发生联系。在最青春最纯洁的时光中,他们满怀憧憬地向往着共产主义的大热潮。杨蔷云、郑波等人是王蒙“少年布尔什维克”情结的外化,他们加入学生自治会,参加集体游行,爱国爱党爱人民。她们作为党、团的青年学生干部,关心轻视政治的落后分子,鼓励出身于资产阶级家庭的学生揭露家庭罪恶, 清除受外国教会荼毒的“反革命”分子,谱写着五十年代的青春之歌。

作者在小说中着重强调了青春对生活的力量。首先,青春有鉴别生活的能力。小说表现了不同社会制度下人物的命运,将光明与黑暗、开朗与压抑、欢乐与阴郁等两种截然不同的人生感触传递给读者。这不仅说明作者对生活有明确的判断,也反映他对青春向上的品格充满了自信,他相信这种品格对生活中美与丑、善与恶具有敏锐的鉴别能力。其次,青春有选择生活的力量。小说中,在新社会里一切带有旧思想余毒的人表现在身体上就是病态,在此,疾病隐喻的是旧社会的遗毒给人体造成的不健全,暗衬的是新社会的健康与光明。

王蒙

作者简介

王蒙,河北南皮人,祖籍河北沧州,1934年10月15日生于北京。中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委。中国当代作家、学者,原文化部部长、中国作家协会名誉主席,任解放军艺术学院、南京大学、浙江大学、上海师范大学、华中师范大学、新疆大学、新疆师范学院、中国海洋大学、安徽师范大学教授、名誉教授、顾问,中国海洋大学文新学院院长。

王蒙著有近百部小说,其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。曾获意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖、俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、约旦作家协会名誉会员等荣衔。作品翻译为二十多种语言在各国发行。

1978年,发表短篇小说《队长、书记、野猫和半截筷的故事》、《最宝贵的》(获全国优秀短篇小说奖);1979年,短篇小说《歌神》《友人如姻》《悠悠寸草心》(获全国优秀短篇小说奖)《夜的眼》《表姐》。长篇小说《青春万岁》(被评为全国中学生最喜爱的十本书之一,并于获人民文学奖)。

1980年,发表中篇小说《蝴蝶》;短篇小说《说客盈门》《买买提处长轶事》《春之声》(获全国优秀短篇小说奖);1982年,发表中篇小说《相见时难》(获全国第二届中篇小说奖);1983年,发表中篇小说《风息浪止》《淡灰色的眼珠》《虚掩的土屋小院》;短篇小说《青龙潭》《黄杨树根之死》《木箱深处的紫绸花服》《哦,穆罕默德·阿麦德》《好汉子伊斯麻尔》《葡萄的精灵》(获首届短篇小说百花奖)。

1984年,散文《塔什干晨雨》、《访苏心潮》(获全国第三届报告文学奖);1986年,发表中篇小说《名医梁有志传奇》(获全国传奇文学奖,并被《中篇小说选刊》评为优秀中篇小说);1989年,发表短篇小说《坚硬的稀粥》(获第四届短篇小说百花奖)、《初春回旋曲》《神鸟》《纸海勾沉至尹薇薇》(获第四届《十月》文学奖)

2000年,获诺贝尔文学奖提名。

2015年8月16日,80岁的王蒙首次获得茅盾文学奖,获奖作品是《这边风景》。

2018年12月12日,王蒙被授予改革开放40周年特别贡献奖。

2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予王蒙“人民艺术家”国家荣誉称号。

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 青海省循化县积石小学 黄山歙县育鸿学校 曹县苏教实验高级中级 金寨现代产业园区实验学校 忻州市忻府区星云小学校 华池县南梁希望小学 静乐县杜家村学区 四川省绵阳农业学校 忻州市教育局资源网 山西省忻州市第二实验小学 镇康县南伞中学 单县北辰实验学校 四川省江油市第一中学 甘肃省正宁县第四中学 湖北随州随县二中 安陆市雷公镇罗庙小学 邳州市官湖高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 辽源市第二实验小学校 手机版