当前位置: 首页 > 新闻速递 > 感悟指尖上的“生”命“模”力

感悟指尖上的“生”命“模”力

2024年04月24日 16:48:33 访问量:61800



见细胞之微

探生命奥秘

我校 第八届生物建模大赛决赛

别开生面,气氛热烈,异彩纷呈








- Yourself -




校党委书记、校长刘长虎

副校长么惠芳

出席活动并观看比赛



  经过前期遴选  

  共有20件作品进入决赛  


参赛作品涉及生物细胞、膝跳反射、生态系统等多种模型,以直观形象表现抽象结构,让生物科学不再神秘。

模型制作中有效利用常见生活原料如硬塑料、折纸、泡沫等,作品创作遵循绿色环保与废物利用。

选手们在选题与设计过程中,通过实践结合所学知识与科学探索,体验生物学知识的形成过程,感悟其思想与方法,建立正确认知。

本次比赛还出现了首次创新使用鲜活生命体实物演示、自主创作动图与视频演示、现场膝跳反应演示等亮点。





作品

展示环节


选手们知识概念娴熟、趣味解说构思、诠释创新思路、直观展示学科素养,别出心裁的创意与创新令人印象深刻。

选手们立足所学并引入自身理解与创新意识,各类作品在比赛中闪耀智慧碰撞的火花。他们活泼阳光、昂扬向上的风貌展现了新时代宝中学子的创新精神与自信风采。


生物建模大赛决赛


 比赛结束后,高一生物学科组长叶婧老师代表评委组总结了本次活动。她表扬同学们主动自学,模型创作实现了所学知识的掌握与应用,鼓励大家充分利用生物建模活动契机,增强课堂所学与实践能力拓展,提升学科素养,实现全面进步。



生物建模大赛

决赛


生物建模大赛活动作为我校品牌活动,极大增强了学生实践动手和科学创新能力,提高了生物学科素养,激发了同学们学习热情,为生物学科深入学习夯实了基础,拓展了学科核心素养培育方式,提升了学科教学品牌形象。



第八届


生物模型大赛

决赛获奖名单




优胜班级

高一26班  高一27班  高二20班  高二23班


一等奖

高二:14班 柳昱泽 刘正乾;20班 胡元骏;25班 杨润东 戚少伟 仵苏婷 曹昊其 王嘉媛 惠怡斐 王紫涵


二等奖

高一:21班 郭一默;26班赵熙妍 ;27班 庞奕彤

高二:6班 毛奕然 丁艺容;17班 王一诺 ;18班 吴品言 周心怡;20班 周莹;21班 潘佳瑜 倪梓萌;23班 杨晨曦


三等奖

高一:2班 李梓恩;5班 赵怡然;17班 刘佳妍;18班 姚羽珂;22班 徐郡阳 ;25班 徐媛

高二:17班 王浩旸;23班 段宇阳




第八届


生物模型大赛

决赛获奖作品





编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕ICP备17018201号-1

联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心