当前位置: 首页 > 新闻速递 > 我的宝中情丨再忆青春岁月

我的宝中情丨再忆青春岁月

2023年10月17日 11:14:39 访问量:14754


回首遥望时间的长河,距离我从宝中毕业已有十年。十年间,我完成了本科加硕士的学业,也在外科医生的岗位上工作了两年,然而追忆青葱岁月,许多记忆从脑海中倏忽浮现,依旧清晰如故。


2010年,我以优异的成绩从宝一中毕业,并升入宝中重点班。初至校园,大门中央宝鸡中学四个字铿锵有力,颇有气势,白色伞棚则是一道独特的风景线。而踏入其中,所见便是红墙绿树,教学楼、图书馆、实验楼错落有致,我记得自己曾沿着右手旁的小道一路漫步到新的宿舍楼,而那一刻我还不知道,在未来的三年时光中,我无数次背着书包匆匆来往,无数次与朋友嬉笑打闹,又无数次酣畅淋漓地挥动球拍,与同学大战八百回合。



回字形的教学楼中,我曾和无数其他同学一样在课间时分趴在走廊的栏杆上,彼此遥遥对望。崭新的操场上,我也曾无数次参与跑操磨炼意志,在夜间挑战1500米长跑,完成后气喘吁吁,以及度过我最喜欢的一段时间——从下午下课到晚自习之前,可以悠哉悠哉地晃荡在偌大的操场里,在砖红跑道上挥汗如雨,或在小树林间呼吸新鲜空气,一时兴起时也会在沙坑里来几次立定跳远,这里留下了太多酸甜苦辣的记忆。而无论是去往宿舍,还是回到教学楼,路上都有绵延的绿意相伴,令人心旷神怡。


高中时代我在学业之外依旧有着丰富的课外生活,最喜欢的莫过于在晚自习的空余时间里翻阅文学著作,全身心地遨游于经典的海洋。我徜徉于马孔多小镇,见证一个家族七代子孙的命运故事,我共情于连的野心,也会在红与黑的选择间徘徊。我沉醉于基督山伯爵酣畅淋漓的快意恩仇,又为羊脂球的遭遇义愤填膺。我在语文课上大声朗读包法利夫人服毒的片段,剖析她的心声之余,也赞叹福楼拜为了写作而勇试砒霜的精神。当然我也有读不进去的书,譬如耐着性子翻了几十页也没见主角出场的悲惨世界,亦或者 看了就会打瞌睡的追忆似水年华。教语文的赵老师鼓励我们多读经典,也曾给我的价值观注入挺拔的脊梁,学会善良与勇气的真谛。她掷地有声地说出我们要杜绝平庸之恶,在不得已之时也试着把枪口抬高一厘米的话语,令我至今都能不忘初心,以满腔热忱从事临床工作。



除此之外,在图书馆大楼里游荡也是一种乐趣。我挤在书吧里翻阅篮球杂志或者言情小说,同样会在大厅里打羽毛球。空旷的楼栋内部是我的乐园,行走其间也会觉得拥有自己的一片天地。而说到放松,自然不可避开观赏美景。一到春季,宿舍楼至教学楼的大道上,樱花便漫天飞舞,宛如漫画场景。粉的、红的、白的,回想起盛名在外的武大樱花,我得说宝中的樱花论起美丽也好,气势也罢,也称得上不遑多让。花海将我们这群年轻人包围,我们嬉笑,我们打闹,我们驻足欣赏花朵的形状,嗅到清雅的芬芳。蓝天白玉衬着一地落樱,道旁樱树繁茂,生机盎然,恰似我们的青葱岁月,正绽放出最美的华光,场景令人如痴如醉,时隔多年回想,依旧有种深沉的情感在胸中涌动。


最美好的年华,是在这样漂亮又设施全面的校园中度过的,无论软件或者硬件,宝中都是一等一地好。不知多少次我骄傲地对别人说,我的高中母校自共和国成立之前便已屹立在这片土地上,见证了几代人的风雨飘摇,此后的百废待兴,以及而后的蓬勃发展。莘莘学子满怀一腔信念踏入校园,如饥似渴地汲取知识的养分,而在拼搏之后,又骄傲地挺着胸膛大步向前,迈向光明未来。宝中有着厚重的历史,却又恒常散发着独属于少年的青春活力。晚自习结束时,炫目的灯光秀令我又燃起热血,想回到宿舍再冲进知识的海洋遨游一番。午间的点歌,从钢琴曲到流行乐,从摇滚到音游曲,宝中以博大的胸襟接纳我们这群个性各异的少年,她教会我们知识,给予我们面对高考的底气和胆气,又在关键年华将奋斗精神植入我们的灵魂,给予我们一生都受益匪浅的厚重财富。李老师和张老师风趣幽默地以通俗易懂的口吻讲述几何证明和数学定理,严肃正经的王老师用辨识度极高的字迹推导物理公式,以及妙语连珠的安老师在让我们见识了瑰丽的焰色反应,惊叹铝热反应的能量同时,又用口诀串起知识点。早读时,朗朗读书声中流淌着英文语句,历史课上,我们兴趣浓厚地聆听历史人物的生平。宝中的老师们是宝中精神的灵魂,如果说美丽校园是繁茂枝叶,那他们就是身躯挺拔的树干,扎根大地,同时仰望星空。


从公众号读到母校征文的消息,一时之间五味杂陈的情绪翻涌。我在这里奋斗过,拼搏过,体会过友情的可贵,也在情窦初开后留下难以忘怀的遗憾。时光荏苒,校服换了一届又一届,春节回家时我还穿在身上,对镜自望,和我这个踏入职场,在医院见惯悲欢离合、生离死别的大人已经不再合拍,我却依旧执拗地留下,不肯丢弃,恰如年少岁月一去不复返,我依然小心珍藏关于母校的记忆。每当回到家乡,也会去母校漫步,感受青春的脉搏和悸动。在母校迁校二十年之际,我衷心祝愿,希望宝中发展蒸蒸日上,前途似锦,光明灿烂!也祝愿拼搏的学子们学业有成,恩师们生活顺遂,桃李满天下!



作者简介:粟雨萌,女,201326班毕业生,现工作于浙江某三甲医院肝胆胰外科。





编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。陕西省宝鸡中学 特此声明。